RESEP AYAM RICA RICA
Masakan olahan ayam pedas dengan bumbu yang lezat khas Manado ini sangat populer tidak hanya di Sulawesi tetapi disukai hingga ke pulau Jawa dan daerah nusantara lainnya. Menu ini dapat menyempurnakan akhir pekan bersama keluarga walaupun hanya di rumah. Tentunya banyak kreasi dalam resep dan cara memasak dengan bumbu ayam rica-rica yang aslinya berarti pedas serta memiliki khas aroma kemangi ini.
Selain penggunaan variasi bumbu dan rempah, ayam bisa diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu atau langsung dimasak tumis juga sama-sama enak. Bumbu bisa diulek kasar atau halus, bisa kering atau berkuah serta tingkat kepedasannya juga bisa diatur sesuai selera pedas masing-masing. Cara membuat ayam goreng rica rica pedas yang segar bisa mengikuti pedoman resep sederhana yang telah didokumentasikan di bawah ini.
Bahan dan bumbu rica2 :
500 gram daging ayam
1 buah jeruk nipis
4 batang serai dipotong-potong 2 cm
1 ikat daun kemangi, siangi
6 lembar daun jeruk diremas-remas
1/2 sdt merica/ lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
150 ml air
minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
7 buah cabe merah besar
7 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT AYAM RICA RICA KEMANGI PEDAS :
Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan aduk rata. Masukkan ayam, aduk-aduk dan kemudian masak hingga kuah menyerap ke daging.
Setelah kuah menyusut dan kental, masukkan daun kemangi lalu aduk rata hingga layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Masakan olahan ayam pedas dengan bumbu yang lezat khas Manado ini sangat populer tidak hanya di Sulawesi tetapi disukai hingga ke pulau Jawa dan daerah nusantara lainnya. Menu ini dapat menyempurnakan akhir pekan bersama keluarga walaupun hanya di rumah. Tentunya banyak kreasi dalam resep dan cara memasak dengan bumbu ayam rica-rica yang aslinya berarti pedas serta memiliki khas aroma kemangi ini.
Selain penggunaan variasi bumbu dan rempah, ayam bisa diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu atau langsung dimasak tumis juga sama-sama enak. Bumbu bisa diulek kasar atau halus, bisa kering atau berkuah serta tingkat kepedasannya juga bisa diatur sesuai selera pedas masing-masing. Cara membuat ayam goreng rica rica pedas yang segar bisa mengikuti pedoman resep sederhana yang telah didokumentasikan di bawah ini.
Bahan dan bumbu rica2 :
500 gram daging ayam
1 buah jeruk nipis
4 batang serai dipotong-potong 2 cm
1 ikat daun kemangi, siangi
6 lembar daun jeruk diremas-remas
1/2 sdt merica/ lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
150 ml air
minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
7 buah cabe merah besar
7 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT AYAM RICA RICA KEMANGI PEDAS :
Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan aduk rata. Masukkan ayam, aduk-aduk dan kemudian masak hingga kuah menyerap ke daging.
Setelah kuah menyusut dan kental, masukkan daun kemangi lalu aduk rata hingga layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment